I benefici dell’idrossitirosolo
L’Olio di Oliva è il cardine della dieta Mediterranea, non solo per il suo gusto inconfondibile che dà una nota amarognola a tutte le pietanze ma anche per i suoi benefici sulla salute, dovuti a una particolare sostanza derivante dall’Oleuropeina: l’IDROSSITIROSOLO.
L’estratto di foglie di olivo è particolarmente ricco di questa sostanza usata spesso per fini terapeutici, eccone alcuni:
Ipertensione
L’Idrossitirosolo è un anti-ipertensore, aumenta il flusso coronarico. L’Idrossitirosolo regola il metabolismo dei lipidi sanguini (colesterolo e trigliceridi), con un abbassamento del tasso delle lipoproteine sanguine di debole peso molecolare LDL (colesterolo cattivo).
Sistema cardiovascolare
L’olio d’oliva ricco di polifenoli permette la prevenzione e il trattamento delle malattie cardiovascolari. In effetti, i polifenoli dell’olio di oliva:
– Favoriscono la riduzione della presenza di molecole di aderenza cellulare,
– Aumentano la disponibilità del monossido di azoto,
– Sopprimono l’aggregazione piastrinica,
– Stimolano gli antiossidanti endogeni delle LDL per ritardare l’arteriosclerosi,
– Riducono le reazioni infamatorie.
Antinvecchiamento
I composti fenolici dell’olio d’oliva non sono tossici e il loro assorbimento è molto veloce, entrano in circolo nell’organismo immediatamente dopo l’assunzione. Questi composti sono molto biodisponibili in quanto componenti naturali dell’olio d’oliva.
L’ Idrossitirosolo aumenta la produzione di mitocondri, un indicatore della giovinezza del corpo e di buona salute.
L’olio di oliva e l’estratto di foglie di olivo contiene più sostanze protettive a forte effetto antiossidante del vino rosso, il tè verde e la vitamina C. I radicali liberi sono intrappolati efficacemente dai polifenoli dell’olio di oliva il che spiega il loro grande potere antiossidante.
Effetto antimicrobico
L’Idrossitirosolo e i polifenoli di oliva hanno un effetto battericida nei confronti di una larga gamma di batteri patogeni, così come contro i funghi.
Sistema endocrino e diabete
I polifenoli dell’olivo sono efficaci contro l’iperglicemia e possono giocare un ruolo importante nella prevenzione e il trattamento delle complicanze diabetiche associate a stress ossidativo.
Psoriasi
L’Idrossitirosolo e i polifenoli di oliva fanno sparire la Psoriasi con un trattamento orale tra i 2 e i 6 mesi.