Ulivo: storia, curiosita’, benefici

L’Olivo, Olea europaea, è una delle piante più antoche conosciute, dal vicino Oriente alla Grecia e da qui poi fatto conoscere nei territori della Roma Antica e in tutto il bacino Mediterraneo.
Tante leggende sono associate a questa pianta straordinaria, gli dei Atena e Poseidone, figli di Zeus, si sfidarono per donare il proprio nome alla capitale: colui che avrebbe donato la cosa più utile alla città avrebbe vinto la sfida. Poseidone, dio del mare, donò un maestoso Cavallo e Atena donò l’Olivo. La dea vinse la sfida e la capitale si è l’odierna Atene.

Virtù terapeutiche.
Dell’Olivo si utilizzano tutte le parto dalla corteccia, alle foglie passando per i conosciuti e apprezzatissimi frutti: le olive.
Corteccia: si raccoglie in Primavera e in Autunno, viene spesso associata al biancospino, ( Crataegus oxyacanta ) o alla betulla (Betula pubescens) per combattere alti valori di trigliceridi e colesterolo nel sangue;

Foglie: si raccolgono durante tutto l’anno, sono efficaci per contrastare l’ipertensione, infatti, sono vasodilatatori periferici e diuretici. Aiutano anche a combattere l’arteriosclerosi, l’eccesso di grassi nel sangue, e sono state usate nei secoli contro virus e febbre.

Frutti: si raccolgono da Novembre a Febbraio per essere lavorati e trasformati in olive da consumare e in olio d’oliva. L’olio d’oliva facilita il dissolvimento dei calcoli biliari e renali, ha azione lassativa ed ha effetti benefici sull’ulcera gastrica, sulle ostruzione intestinali e sulle scottature; da non trascurare l’effetto detergente dell’olio d’oliva per la sua azione equilibratrice, idratante, emolliente e nutriente sulla pelle e sui capelli.
Molto importante è la azione benefica dell’olio d’oliva sulla sterilità, grazie all’alto contenuto della vitamina E.

Alimentazione sana: una giornata tipo
In questo articolo vi forniremo alcuni consigli per un’alimentazione sana dalla colazione alla cena, la parola chiave è “varietà”. La regola d’oro è infatti saper bilanciare diversi alimenti e combianarli al meglio per apportare tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno.

miele colazione

Al risveglio è importante bere un bicchiere d’acqua a temperatura ambiente per attivare il metabolismo, questo ti permetterà di affrontare la giornata con maggiore energia e di sentirti meno appesantito.

Accompagna il tuo bicchiere d’acqua con una dose di 50ml-70ml di Verdepuro Vita – infuso di foglie di olivo. La sua assunzione quotidiana, al mattino, aiuta a prevenire l’invecchiamento cellulare e ha azione antiossidante. Inoltre aiuta a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo cattivo e ipertensione

La prima colazione poi è indispensabile all’interno di un’alimentazione sana ed equilibrata, come tutti sappiamo, si tratta del pasto più importante della giornata. Via libera a muesli con latte e un frutto di stagione oppure macedonia di frutta fresca e yogurt naturale dolcificato con miele più una fetta di pane integrale con miele, o marmellata di frutta. Per chi preferisce il salato invece consigliamo un uovo alla coque, accompagnato da della fesa di tacchino e formaggio spalmabile.

Pranzo
D’estate possiamo sbizzarrirci con piatti unici, cotti o crudi ricchi di vitamine. Per cominiciare vi consigliamo verdura cruda in pinzimonio o insalata mista per placare la fame; poi un piatto unico composto da cereali (pasta, insalata di riso) accompagnato da un alimento proteico (legumi, uova, pesce). Se non hai tempo per preparare queste pietante un sandwich integrale con pollo e avocado è proprio quello che fa al caso tuo.

Merenda
torta colazione

A merenda, torta integrale casalinga, con marmellata o miele. Un’ottimo spuntino è la frutta secca, oppure quella fresca di stagione e ancora uno yogurt magro.

Cena
Verdure, cereali integrali, cibi proteici anche a cena. Ricordando che il pasto più consistente della giornata va consumato la mattina e non la sera

Cominciare sempre con verdura cruda in pinzimonio o insalata mista; poi un piatto unico come a pranzo oppure zuppa di verdure miste condita con olio crudo versata su una frisella integrale, seguita da formaggio fresco con erbe aromatiche oppure stracciatella in brodo di ortaggi con contorno di verdure saltate e pane integrale oppure pizza integrale “all’ortolana” (con pomodoro, mozzarella e verdure miste).

Acquista l'infuso CLICCA QUI